Полиметилметакрилат (ПММА) представляет собой термопластический полимер, также известный как акриловое или акриловое стекло, представляет собой прозрачный и жесткий термопласт, часто используемый в виде листов в качестве легкой или небьющейся альтернативы стеклу.

Производство

Полиметилметакрилат получают путем радикальной полимеризации метилметакрилата в массе (когда он находится в форме листа) или суспензионной полимеризацией. Полимер ПММА (акриловый) имеет показатель преломления 1,49 и диапазон плотности 1,17–1,20 г / см 3, что вдвое меньше, чем у стекла.  ПММА, как и многие термопласты, часто технически классифицируется как тип стекла (в том смысле, что это некристаллическое стекловидное вещество), поэтому его иногда исторически называют акриловым стеклом. Химически это синтетический полимер метилметакрилата. Этот материал был разработан в 1928 году в нескольких лабораториях многими химиками. ПММА является экономичной альтернативой поликарбонату (ПК), когда прочность на разрыв, прочность на изгиб, прозрачность, полируемость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению более важны, чем ударная вязкость, химическая стойкость и термостойкость. Немодифицированный ПММА ведет себя хрупко под нагрузкой, особенно под воздействием силы удара, и более подвержен царапинам, чем обычное неорганическое стекло, но модифицированный ПММА иногда может обеспечить высокую стойкость к царапинам и ударам. ПММА на 100% перерабатывается, из него можно формировать листы, которые используются в строительстве окон и дверей, в медицинской отрасли, в рекламной индустрии и т. Д. Чистый ПММА иногда не соответствует стандартам свойств для удовлетворения требований конкретных приложений, сомономеры, добавки или наполнители используются для дальнейшего улучшения свойств ПММА, таких как ударопрочность, химическая стойкость, огнестойкость, рассеивание света, фильтрация УФ-света или оптические эффекты. Например:

  • Использование сомономера метилакрилата повышает термическую стабильность за счет снижения склонности к деполимеризации во время термической обработки.
  • Пластификаторы добавляются для изменения стеклования, ударной вязкости.
  • Наполнители могут быть добавлены для изменения конечных свойств материала или повышения экономической эффективности.
  • Краситель может быть добавлен во время полимеризации для защиты от ультрафиолета или для придания определенного цвета
  • ПММА подходит для обработки методом литья под давлением, экструзии XT, экструзивного выдувного формования (только ударно-модифицированный акрил), термоформования и литья CAST.

Купить ПММА можно на нашем сайте povpolimer.ru.