Сверхабсорбирующие полимеры (САП) представляют собой тип полимера, который может как абсорбировать, так и удерживать очень большие количества жидкости по сравнению с их массой.

С возможным коэффициентом набухания до 1000: 1, САП или порошки для слякоти в последнее время играют важную роль в качестве передовых строительных материалов.

Что такое САП?

Гидрофильный материал работает за счет связывания с молекулами воды из-за присутствия водорода в полимере. Они были разработаны в 1960-х годах Министерством сельского хозяйства США, которое трансплантировало полимер акрилонитрила на молекулы крахмала и обнаружило, что полученный гель может поглощать воду, в 400 раз превышающую ее вес. Впоследствии Министерство сельского хозяйства США поделилось этой технологией с американскими компаниями для исследования и разработки коммерческих приложений. Современные САП производятся с использованием акриловой кислоты (AA) или акриламида (AM). Исходный материал превращается в соль, и полученный порошок можно использовать как есть или преобразовать в гель. Помимо своих гидрофильных свойств, САП также демонстрируют высокую впитывающую способность под нагрузкой (AUL), высокую долговечность и стабильность при хранении, высокую биоразлагаемость без образования токсичных веществ, pH-нейтральный, бесцветный, без запаха, нетоксичность, фотостабильность и высокую механическую прочность ( в виде геля).

САП в строительстве

САП традиционно использовался в продуктах личной гигиены, и первые коммерческие приложения были выведены на рынок в 1978 году в виде женских салфеток и одноразовых постельных принадлежностей для домов престарелых. В строительстве САП используются для защиты от огня и могут использоваться для укрепления цемента и самовосстановления.

Огнестойкие гели

Гели, состоящие из САП, могут поглощать воду в сотни раз больше своего веса. При нанесении покрытия на поверхности зданий вода в этих гелях может иметь последствия для жизни жителей здания в случае пожара. В этом случае вода заключена в крошечные полимерные оболочки (или пузырьки), которые можно распылять на поверхность здания. При распылении пузырьки накладываются друг на друга и образуют защитное покрытие. Это покрытие является огнестойким, так как пламя не может прожечь воду в геле. Пламя может достичь покрытой поверхности только в том случае, если испарится вся вода в геле. В зависимости от условий пожара огнезащитные гели могут защищать поверхности здания до 36 часов. Из-за способности некоторых САП повторно смачивать даже гели, вода которых полностью испарилась, могут вернуться к своей огнезащитной функции, просто промыв пораженную поверхность водой из шланга.

Купить полимеры можно на нашем сайте povpolimer.ru.