Чтобы снизить стоимость и улучшить определенные свойства, ПК иногда смешивают с рядом других полимеров, включая АБС-каучук

Поликарбонаты образуются в результате реакции (ароматического) дигидроксисоединения и фосгена с удалением хлороводорода. Наиболее важным диолом является бисфенол А (BPA). Вместо бисфенола А были протестированы многие другие диолы, но лишь некоторые из них нашли коммерческое применение. Например, 1,1-бис(4-гидроксифенил)циклогексан используется в качестве сомономера для подавления кристаллизации продуктов карбоната бисфенола А. Другим сомономером является тетрабромбисфенол А, который статистически или блочно-сополимеризуется с БФА для повышения огнестойкости поликарбонатов бис-А. Мономер тетраметилциклобутандиол был исследован в качестве потенциальной замены BPA.

Поликарбонаты (ПК) являются одними из крупнейших по объемам продаж инженерных термопластов. В 2012 году годовой объем производства превысил 3,75 миллиона тонн. Это аморфные полимеры, которые легко поддаются формованию и термоформованию и обладают многими привлекательными свойствами. Например, поликарбонаты обладают исключительно высоким светопропусканием и ударной вязкостью, а также хорошей размерной стабильностью и сопротивлением ползучести. Но у них есть и некоторые недостатки. Среди них плохая устойчивость к царапинам и растворителям, а также склонность к пожелтению при длительном воздействии УФ-излучения. Для улучшения устойчивости к царапинам и растворителям поликарбонаты часто покрывают силиконом. Тенденция к пожелтению была значительно снижена с помощью поглотителей УФ-излучения, таких как бензотриазолы и гидроксифенилтриазины.

Чтобы снизить стоимость и улучшить определенные свойства, ПК иногда смешивают с рядом других полимеров, включая АБС-каучук, ПЭТФ, ПБТ и сополимер стирола и малеинового ангидрида (СМА). ПЭТ и ПБТ добавляются для улучшения химической стойкости и технологичности, АБС придает улучшенную технологичность и низкотемпературные свойства, а СМА улучшает температурную стабильность.

Недавно стали доступны алифатические поликарбонаты. Эти полимеры получают полимеризацией циклических карбонатов с раскрытием кольца или сополимеризацией СО 2 с одним или несколькими эпоксидами.

Коммерческое значение имеют полипропиленкарбонат (ППК), полиэтиленкарбонат (ПЭК) и поли(циклогексенкарбонат). Среди них поли(пропиленкарбонат) имеет наибольший объем продаж. Это аморфный полимер с Tg от 25 до 45°C. обладает высокой газопроницаемостью, отличными адгезионными свойствами и хорошей смазывающей способностью.