Этот универсальный термопластичный полимер привлек всеобщее внимание, когда он появился на сцене в 1950-х годах.

Ученые-нефтяники были ответственны за его быстрое развитие, и он быстро стал коммерчески доступным. С тех пор полипропилен (ПП) пользуется огромной популярностью и в настоящее время является вторым наиболее широко используемым синтетическим пластиком в мире, уступая только полиэтилену (ПЭ). Вы можете найти полипропилен в упаковке, электромонтажных работах, оборудовании, бытовой технике и строительных работах, среди других применений.

Инвесторы предполагают, что мировой спрос на полипропилен превысит 60 миллионов метрических тонн в 2020 году.

Физические и химические свойства

Полипропилен представляет собой линейный углеводородный полимер. Он полужесткий и насыщенный, также известный как полиолефин. Будучи одним из самых универсальных полимерных материалов, полипропилен доступен в виде волокна или пластика. Белый и полупрозрачный на вид полипропилен представляет собой универсальный термопласт с высокой прочностью и легким весом. Он имеет низкую плотность, скользкую поверхность и низкий коэффициент трения. Он также превосходно устойчив к теплу, электричеству, усталости, химическим веществам и органическим растворителям. Растрескивание под напряжением не является проблемой для полипропилена, поскольку он также демонстрирует хорошие уровни коррозионной стойкости. Вот список физических и химических свойств полипропилена. Обратите внимание на высокое удельное электрическое сопротивление и низкий коэффициент теплового расширения, которые придают полипропилену выдающуюся устойчивость и устойчивость к теплу и электричеству.

Кроме того, несмотря на свой легкий вес, полипропилен способен выдерживать высокие нагрузки благодаря хорошей прочности на растяжение. Он прочен, устойчив к биологическим факторам, дает возможность окрашивания и имеет относительно низкую стоимость, что обусловило его изобилие в самых разных областях применения. Применение полиэтиленовых катализаторов и технологии к газообразному пропилену позволяет полипропилену кристаллизоваться. Его также можно сополимеризовать (обычно с этиленом) для улучшения свойств материала, таких как прочность и гибкость.