Полимеры стали неотъемлемой частью жизни человека, особенно с прошлого века
Полимеры стали неотъемлемой частью жизни человека, особенно с прошлого века, когда синтетические полимеры были разработаны и массово производились. Однако это имело серьезные последствия для здоровья планеты. Таким образом, появились альтернативы, такие как биополимеры. Теоретически не все синтетические полимеры представляют угрозу для охраны природы. Тем не менее, часто даже перерабатываемые и повторно используемые соединения утилизируются неправильно, что также имеет плохие последствия.
Поэтому использование биоразлагаемых полимеров в нашей повседневной жизни — отличный способ минимизировать воздействие, которое мы оказываем на окружающую среду. Чтобы лучше понять, что это значит, ознакомьтесь со следующей статьей, подготовленной povpolimer.ru.
Полимеры и воздействие на окружающую среду
Как мы объясняли ранее в блоге povpolimer.ru, полимеры могут быть природными или синтетическими, органически возникающими в природе или созданными в лаборатории соответственно. С 19 века естественные уже были частью жизни человека. В 1930-х годах был разработан первый синтетический полимер, который произвел революцию в полимерной промышленности. Хотя природные полимеры до сих пор хорошо служили потребностям общества, было известно, что сырья больше не будет достаточно, и это ограничит технологическую эволюцию. Итак, с открытием синтетических полимеров было создано гигантское движение для замены уже существовавших инструментов. Стеклянные бутылки стали ПЭТ, пакеты из продуктов стали полиэтиленовыми , а затем все стало пластиковым.
Поскольку пластик подлежит вторичной переработке, с этим проблем не будет, верно? Дело в том, что не все синтетические полимеры являются пластиками: некоторые из них являются термореактивными, которые не подлежат вторичной переработке и служат практически вечно. Термопласты подлежат вторичной переработке, если они должным образом предназначены для этой цели, что не всегда так. С прошлого века в мире произведено около 9 миллиардов тонн синтетических полимеров. По данным WWF, только 10% всего этого материала было переработано, а остальное оказалось в океанах или на свалках. Поэтому по мере роста заботы об окружающей среде полимеры начали привлекать внимание.
(Повторное) появление биополимеров
Несмотря на то, что биополимеры обычно рассматриваются как революционная новинка, они существуют и используются нами уже давно. Есть записи об использовании полимеров этого типа в 1000 г. до н.э., и до открытия синтетических материалов они были главными действующими лицами в повседневной жизни общества. Однако, поскольку синтетические материалы намного практичнее и дешевле в производстве, натуральные полимеры не учитывались. Это продолжалось до тех пор, пока озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду не заставила местных ученых искать более устойчивые, но более дешевые альтернативы. Таким образом, появились «новые» биополимеры, также называемые полимерами на биологической основе. Этот термин означает «полимеры природного происхождения» и более прямо объясняет, что такое биополимеры , о которых так говорят в наши дни. Как мы объясняли ранее, хотя они по-прежнему служат некоторым целям, промышленность не одобряет использование природных полимеров по ряду причин. Таким образом, биополимеры являются альтернативой, которая использует эти природные полимеры наряду с синтетическими технологиями для создания экологически чистых материалов.
Как они сделаны?
Биополимеры производятся из сырья, полученного из возобновляемых источников. Точно так же, как синтетические материалы обычно получают из нефти, природные полимеры, такие как крахмал и целлюлоза, могут составлять основу этих материалов.
Как добавить их в повседневную жизнь
С ростом темы охраны окружающей среды в полимерной промышленности проводится несколько исследований, касающихся адгезии биополимеров, биоразлагаемых полимеров и экологически чистых полимеров. Существующие технологии позволяют создавать синтетические биополимеры , чтобы облегчить переход и обеспечить большую устойчивость во время этого процесса. Они используют как возобновляемые источники, так и другие синтетические процессы для создания экологически чистых материалов. В дополнение к этим достижениям теперь можно найти более устойчивые альтернативы некоторым предметам, которые мы используем ежедневно. Примеры включают биоразлагаемые пластиковые пакеты, одежду из старых материалов и биоразлагаемую упаковку для пищевых продуктов. Если по-прежнему нет устойчивой замены материала, который вы обычно используете, хорошей альтернативой будет выяснить, придерживается ли компания, производящая его, передовой опыт в отношении окружающей среды. Политика сокращения выбросов углерода и возврата — отличные примеры такого движения.
Общие области применения ПК включают пуленепробиваемые окна, медицинские устройства, защитное оборудование (визоры, очки и экраны), электронику и приложения, требующие прозрачности и устойчивости к разрушению.