Как правило, пластмассы классифицируются как термопластичные или термореактивные пластмассы
Как правило, пластмассы классифицируются как термопластичные или термореактивные пластмассы. Термопластичные материалы легко формируются под давлением и при нагревании, а затем при охлаждении затвердевают. Эти материалы также могут быть переработаны в новые формы при воздействии дополнительного давления и тепла. Однако термореактивные материалы больше похожи на бетон и, следовательно, не могут быть изменены после обработки и формования. Из-за их универсальности использование термопластов гораздо более распространено в обществе. Тем не менее, термореактивные материалы часто лучше подходят для конкретных отраслей и областей применения.
Пластмассы состоят из молекул, известных как полимеры, которые, по сути, представляют собой длинные цепочки более мелких молекул, называемых мономерами. Эти полимеры называются аморфными или кристаллическими, в зависимости от их свойств. Полимеры аморфных пластиков обычно ориентированы случайным образом, что делает их более прочными и устойчивыми к ударам. Когда эти полимерные цепи расположены упорядоченно и плотно упакованы, они считаются кристаллическими; эти полимеры обычно обладают лучшей химической стойкостью, но имеют тенденцию быть менее гибкими.
Однако эти различия в пластмассах становятся гораздо менее очевидными при рассмотрении составов, содержащих как аморфный, так и кристаллический материал. Химическая промышленность требует, чтобы пластмассы были химически стойкими, для чего потребуются кристаллические полимеры, хотя суровые условия промышленного использования означают, что прочность, присущая аморфным полимерам, также дает преимущества. По этой причине в химической промышленности часто используются различные типы пластмасс для различных целей, включая химически стойкие полиолефины, фторполимеры, жесткий винил, полифениленсульфид (PPS), полиэфирэфиркетон (PEEK) и полидициклопентадиен, также известный как pDCPD или DCPD.
Некоторые виды пластика работают лучше при воздействии агрессивных химикатов. Эти пластмассы обладают свойствами, которые делают их химически стойкими, хотя то, что и как они используются, зависит от некоторых других характеристик.
Химически стойкие полиолефины
Полиолефины представляют собой термопласты, причем два типа полипропилена (ПП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) чаще всего используются в химической промышленности.
Эти два полиолефина:
- Легко обрабатывается деревообрабатывающими инструментами
- Эффективное соединение с помощью сварки термопластов
- Хорошо сопротивляются химическим веществам при комнатной температуре
Полиолефины имеют тенденцию размягчаться при более высоких температурах и изменять форму при повторяющихся механических воздействиях. Из-за их относительно низкой прочности и жесткости химические резервуары, изготовленные из этих пластиков, обычно армируются металлами.
Приложения включают в себя:
- Шкафы в чистых помещениях и лабораториях
- Оборудование для пищевой промышленности
- Танки
Фторполимеры
Эти стабильные полимеры, механически классифицируемые как термореактивные или термопласты, обладают повышенной устойчивостью к химическим веществам, а также хорошо справляются с более горячими средами. Фторполимеры, которые также используются в производстве полупроводников и в фармацевтической промышленности, включают политетрафторэтилен (ПТФЭ), поливинилидендифторид (ПВДФ) и этиленхлортрифторэтилен (ЭТФЭ). Эти материалы:
- Стойкие к различным химическим соединениям
- Доступны в жестких и мягких градиентах
- Обладают свойствами снижения трения
Приложения включают в себя:
- Резервуары, клапаны и трубопроводы для агрессивных химикатов
- Влажные скамьи, устойчивые к кислотам и растворителям
Жесткий винил
Термопластичные типы жесткого винила включают поливинилхлорид (ПВХ) и хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ), которые обладают большей прочностью и жесткостью, чем полиолефины, но при этом менее восприимчивы к теплу. Жесткий виниловый материал также хорошо сцепляется с клеем на растворителе и допускает соединение с помощью сварки горячим газом, поэтому его часто используют в системах трубопроводов. ПВХ предлагает:
- Недорогие механические свойства
- Классы переменной прочности
- Прозрачный сорт ПВХ обладает сравнительно повышенной химической стойкостью по сравнению с другими прозрачными пластиками.
Другие приложения включают в себя:
- Применение в чистых помещениях
- Ограждения машин
- Защитное остекление