БОПП-пленка — это разновидность пластиковой пленки, изготовленной из полипропиленовой смолы
Вы когда-нибудь задумывались, как изготавливается БОПП-пленка и почему на нее стоит обратить внимание? В этой статье мы углубимся в процесс производства пленки БОПП и выясним причины, почему она имеет такое значение.
Процесс производства пленки БОПП
БОПП-пленка — это разновидность пластиковой пленки, изготовленной из полипропиленовой смолы. Ее производят с помощью процесса, называемого двухосной ориентацией, при котором пленка растягивается как в машинном направлении (MD), так и в поперечном направлении (TD). Такое расположение полимерных цепей придает пленке ее отличительные свойства.
Процесс производства пленки БОПП включает в себя несколько ключевых этапов:
Шаг 1. Система подачи сырья
Сердцевина пленки БОПП изготовлена из изотактического полипропилена, полукристаллического термопластичного полимера. Наружные слои могут содержать сополимеры этилена-пропилена и/или сополимеры этилена-бутана-пропилена. Это сырье вводится в экструдеры с помощью бункерной системы.
Изотактический полипропилен, полукристаллический термопластичный полимер, используется для изготовления сердцевины пленки БОПП.
Изотактический полипропилен, полукристаллический термопластичный полимер, используется для изготовления сердцевины пленки БОПП.
Шаг 2. Экструзия
Сырьевые материалы БОПП-пленки плавятся и нагреваются до 200–230°C в экструдерах перед подачей в экструзионную головку, где они экструдируются в виде фольги.
Шаг 3. Охлаждение
Экструдированную пленку БОПП затем приводят в непосредственный контакт с охлажденным цилиндром и погружают в водяную баню для охлаждения расплава.
Шаг 4. Ориентация направления машины (MDO)
Пленка БОПП затем проходит через несколько валков, которые повышают температуру и подготавливают пленку к продольному растяжению (в машинном направлении). Перемещая пленку между роликами, которые вращаются с возрастающей скоростью, пленка растягивается в пять раз по сравнению с первоначальной длиной. Это выравнивает полимерные цепи, улучшая механические свойства пленки и уменьшая ее толщину до пяти раз.
Пленка БОПП снова нагревается после растяжения, чтобы снять напряжение, возникающее во время растяжения (фаза отжига).
Пленка БОПП пропускается через несколько валков для повышения ее температуры и подготовки к продольному растяжению (в машинном направлении).
Пленка БОПП пропускается через несколько валков для повышения ее температуры и подготовки к продольному растяжению (в машинном направлении).
Шаг 5. Ориентация в поперечном направлении (TDO)
Быстродвижущаяся цепочка металлических губок захватывает БОПП-пленку с обоих краев, как только она выходит из зоны продольного растяжения (широкие зажимы). Пленка растягивается поперек расходящимися направляющими после нагревания в печи посередине (т.е. растяжения в поперечном направлении до 9 раз от ее первоначальной ширины).
Макромолекулы в этой точке выравниваются, но на этот раз в поперечной ориентации, улучшая механические характеристики пленки БОПП и уменьшая ее толщину до 9 раз. После растяжения цепь и пленка сходятся, позволяя пленке компенсировать напряжение, возникающее во время растяжения (фаза отжига).
Шаг 6. Измерение толщины и обработка пламенем.
Пленка БОПП поступает на новый этап обработки, на котором автоматически измеряется толщина (по всей ширине). После этого одна из сторон подвергается обработке пламенем или коронным разрядом, чтобы подготовить БОПП-пленку к последующим процессам преобразования, в частности, для изменения поверхности, которая будет служить якорем для таких материалов, как чернила (для печати), клей (для ламинирования).
Когда БОПП-пленка достигает нового этапа обработки, ее толщина (по всей ширине) измеряется автоматически.
Когда БОПП-пленка достигает нового этапа обработки, ее толщина (по всей ширине) измеряется автоматически.
Шаг 7. Намотка катушки
После намотки на катушку БОПП-пленка нарезается на кусочки по заданным размерам.
Шаг 8. Измерения пленки
Готовый продукт из пленки БОПП подвергается различным измерениям, в том числе:
- Плотность, грамм и толщина
- Модуль упругости, относительное удлинение при разрыве и прочность на разрыв.
- Haze (непрозрачность) и Gloss (сверкающий вид)
- Коэффициент трения между пленками и между пленками и металлами
- Прочность уплотнения и пороговое значение °C
- Температурная стабильность (термоусадка)