Термопластичный эластомер, материал, обладающий характерными свойствами термопластика и эластомера, является аббревиатурой TPE

Термопластичный эластомер, материал, обладающий характерными свойствами термопластика и эластомера, является аббревиатурой TPE. Пластик TPE физически гибкий и чрезвычайно прост в обработке, что является характеристиками идеального материала во многих отраслях промышленности. Вот подробности о его ингредиентах и ​​о том, как он производится.

 

Основные ингредиенты для изготовления пластика TPE

Пластик TPE — это целая группа материалов, которые используются во многих различных отраслях промышленности. Обычно для производства пластика TPE люди обычно объединяют в композицию следующие компоненты: SEBS, SBS, резиновое масло, полипропилен и стеарат цинка. При наличии подходящей формулы произведенный пластик TPE может быть относительно недорогим с высокой производительностью.

 

СЭБС (стирол-этилен-бутилен-стирол)

 

SEBS — термопластичный эластомер с высокими механическими свойствами, химической стойкостью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Его можно использовать в качестве модификатора ударопрочности, для придания гибкости, а также для улучшения прочности на разрыв пластика ТПЭ.

Детали SEBS в диапазоне от 10 до 20 способствуют достижению средней жесткости конечного продукта.

 

СБС (стирол-бутадиен-стирол)

 

SBS означает стирол-бутадиен-стирол; это также эластомерный термопластик, который делает пластик TPE более удлиненным и гибким.

Это придает ему некоторые присущие пластику TPE эластичность или резиноподобные свойства.

Аналогично, 10–30 частей SBS включаются в SEBS для улучшения эластомерных характеристик термопластичной системы.

 

Резиновое масло

 

20-30 частей каучукового масла, добавленного в ТПЭ-пластик, выполняют роль пластификатора, тем самым повышая технологичность и снижая твердость ТПЭ-пластика.

Резиновое масло также восстанавливает низкотемпературные свойства пластика ТПЭ.

 

Полипропилен

 

Первоначально полипропилен с 30-50 частями обеспечивал хрупкость, твердость и термостойкость пластика ТПЭ.

 

Это помогает компенсировать излишнюю мягкость, присущую эластомерным деталям.

 

Это также улучшает химические и атмосферостойкие характеристики полипропилена в общем объеме производимого пластика ТПЭ.

 

Стеарат цинка

 

Небольшие количества 0,1–0,3 стеарата цинка, добавляемые в процесс производства ТПЭ, выполняют функции смазывающей и технологической добавки.

Другие функции стеарата цинка включают предотвращение залипания или загрязнения оборудования во время экструзии или литья под давлением.

 

Процесс производства пластика TPE

 

Основные производственные процессы, применяемые для пластика TPE, включают экструзию и литье под давлением. Он также получил прогрессивное развитие в 3D-печати для распространения продукции в производстве. Между тем, компрессионное формование крайне редко встречается в производстве пластика TPE.

 

Выдавливание

 

Экструзия признана одним из наиболее часто используемых эффективных методов переработки пластика ТПЭ. Такой процесс, как экструзия, обеспечивает высокие или высокие показатели производительности и применяется при производстве изделий из ТПЭ с близкими поперечными сечениями.

 

Процесс экструзии включает в себя следующие основные этапы и оборудование:

 

Шаг 1. Экструдер: основным необходимым оборудованием является экструдер, поскольку именно он отвечает за плавление и смешивание состава ТПЭ и продавливание его через фильеру.

 

Шаг 2. Подача: Компаунд ТПЭ имеет форму гранул или пеллет, после чего они загружаются в бункер экструдера.

 

Шаг 3. Расплавление и смешивание: расплавление пластика ТПЭ и его смешивание до достижения однородной консистенции.

 

Шаг 4. Экструзия: Когда пластик ТПЭ находится в расплавленном состоянии и имеет однородную структуру, его продавливают через матрицу.

 

Шаг 5. Охлаждение: Экструдированный продукт из пластика ТПЭ после выхода из матрицы поступает непосредственно в резервуар с охлаждающей водой. После этого смесь охлаждается очень быстро, чтобы затвердеть всей структуре ТПЭ.

 

Шаг 6. Зоны растяжения: экструдированный материал TPE проходит 3 различных этапа, которые называются зонами растяжения. Эти зоны обеспечивают контролируемое напряжение и деформацию пластика TPE; они выровняют полимерную цепь и улучшат механические свойства материала.

 

Шаг 7. Зоны релаксации: Между каждой зоной растяжения есть две зоны отдыха, чтобы позволить мышцам отдохнуть и подготовиться к следующей зоне растяжения. Они позволяют пластику TPE пройти адекватный контроль снятия напряжения и повысить стабильность материала.

 

Шаг 8. Проверка: После изготовления детали из пластика ТПЭ ее проверяют на соответствие установленным спецификациям и качеству.